ENVIRONNEMENT

Présentation du groupe de travail

Prochaine réunion

GROUPE DE TRAVAIL : ENVIRONNEMENT

Ce GT a vocation à s’intéresser, du point de vue du plaisancier, à toutes les questions

 d’environnement, soit du fait de l’exercice de notre activité, soit en considération du milieu dans lequel nous évoluons (ce qui exclu une approche exhaustive de l’environnement, prise en charge par d’autres associations dont c’est la spécialité). Il aura à collaborer dans certains cas avec nos autres GT, y compris la commission Environnement de l’UNAN.

1- Veille juridique relative à l’environnement maritime; plus particulièrement, dispositions juridiques en vigueur susceptibles d’impacter les pratiques de nettoyage/carénage. Mise au point d’une argumentation pour prévenir ou contrer les interdictions de nettoyage pour élus/administrations.

2 – Inventaire départemental des infrastructures de carénage existantes et identification des aires de nettoyage potentielles.

3 – Poursuite de la campagne de communication UNAN56 en direction des AL et du public (presse…), des gestionnaires de ports et de mouillages, des chantiers sur la distinction nettoyage/carénage. Promotion du power-point nettoyage-carénage. A voir avec le GT Communication.

4 – Mise au point d’un dépliant nettoyage/carénage pour diffusion par le PNR aux plaisanciers (et autres) pendant l’été. Préparation d’un article pour diffusion à l’automne dans le journal du PNR. A voir avec GT Communication.

5 – Participation aux réunions convoquées par l’administration ou les Collectivités telles PNR, Natura 2000, SAGE, GIZC, SMVM etc sur demande du président.

Contact :  gtenvironnement@unan56.bzh

Contenu réservé aux adhérents (cliquez ici)

Carte des zones de zostères dans le Golfe du Morbihan

     L’enquête sur les bateaux en fin de vie
 
 Cliquez sur ce lien :      La grande enquête nationale sur les bateaux en fin de vie

—————————————

La Mer en débat.

Retrouvez ici le lien pour lire les remarques de la Mer en débat :

 :https://www.debatpublic.fr/la-mer-en-debat/et-apres-4673